您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

陕西地方普法集锦(第4期)

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-3-12 9:54:25 人气: 标签:

尊崇宪法

学习宪法

遵守宪法

维护宪法

运用宪法

让宪法精神在三秦大地上绽放

  近日,全省各地都开展了哪些丰富多彩的法治宣传活动?快随着小编一起来了解一下吧!

省委政法委、省司法厅、省妇联

  在第109个“三八”国际劳动妇女节即将来临之际,陕西省委政法委、省司法厅、省妇联在陕西省妇女儿童中心启动“三秦妇女学法律、家庭平安促和谐”暨“秦女子抖音普法”活动。省妇联主席龚晓燕,省委普法办常务副主任、省司法厅副厅长师建平、省妇联副主席林海君等领导参加了启动仪式。

  活动现场播放了省妇联前期征集到的部分抖音普法作品,举行了“以案说法”法律沙龙活动,志愿者律师结合真实案例,通过网络直播平台进行法律讲解,“家庭暴力是什么、我们要做到零容忍”“关爱女职工维护妇女劳动权益”“彩礼是夫妻共同财产吗?”“母亲和女友落水先救谁?”这些热点话题的视频使现场气氛十分活跃,生动活泼的抖音普法形式让大家在轻松愉悦中了解法律知识,受到了热烈欢迎。

 


咸阳市

  三原县司法局开展扫黑除恶专项斗争进社区活动。活动现场悬挂“扫黑除恶”横幅、摆放宣传展板、发放了扫黑除恶相关宣传资料,法治宣传员紧紧围绕扫黑除恶专项斗争活动主题,向居民广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,与小区群众面对面互动交流,鼓励广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,协助政法机关开展扫黑除恶专项斗争,形成全民共同打击涉黑涉恶违法犯罪的良好氛围。

 


宝鸡市

  市妇联举行“陈仓妇女学法律,家庭平安促和谐”暨“宝鸡女性抖音普法”活动启动仪式。陕西炎城律师事务所部分律师代表为参会人员演示了该所年青律师们录制的抖音普法小视频,并以案释法,就女性就业歧视、婚姻家庭法律关系、女性农村集体成员资格认定等方面的办案经验进行了交流分享。

 

  岐山交管大队民警走进圆通快递公司宣传交通安全,提高广大交通参与者安全意识。民警通过现场讲解、发放资料形式开展宣传活动。民警针对性讲解如何安全骑行电动车,春季安全驾驶“四个注意”“十个方法”,提醒工作人员在工作中要合理安排路线,严格遵守交规,严禁车辆在城区超速、超载、不按车道行驶、逆行、违停等。

 


汉中市

  西乡县法院堰口人民法庭走进堰口镇九年制学校,以“扫黑除恶”为主题给全校师生上了一堂生动的法治课。法庭工作人员深入浅出地介绍了“扫黑除恶”的重要性、措施和扫黑除恶所针对的重点行为,为营造安全、有序的校园环境和社会环境提供了有力保障。

 


商洛市

  市司法局扎实开展2019年文化科技卫生“三下乡”活动。 活动现场,市司法局向到场群众发放《中华人民共和国宪法》读本、法律援助漫画手册等宣传资料2000余册,普法宣传袋、宣传围裙等法律宣传物品3500余份,现场解答群众咨询15人次,群众学法用法积极性大大提高,使得在场1500余名群众享用了一场丰盛的法治文化大餐,收到了良好效果。


 


安康市

  平利县举行2019年文化科技卫生“三下乡”暨脱贫攻坚“双百三宣”活动启动仪式。县司法局通过开展“送法下乡”,为群众送上丰盛的“法治文化大餐”。

 


渭南市

  华阴市计生协会举办“三八”妇女节法律维权暨美丽女子学堂活动,并邀请华阴市法律援助中心律师王秋平为大家作了一堂生动的法律讲座。

 


西安市

  临潼区司法局开展“扫黑除恶·律师争先”法治宣传日活动。活动现场,工作人员向广大群众发放了“扫黑除恶十问十答知识清单”“扫黑除恶应知应会”和《社区居民学法用法读本》等宣传资料和法律书籍,陕西彬泽律师事务所律师认真解答了咨询者日常生活中遇到的法律问题,并提供了有针对性的法律意见。

 


延安市

  延长县司法局创新普法宣传方式,将普法活动融于书法艺术中,开展以“迎三八翰墨飘香.法治宣传活动”为主题的“三八”妇女节法治宣传咨询活动。

 


榆林市

  榆阳区司法局积极参加“三八”妇女维权周法律宣传活动。活动中,工作人员采取设立咨询台、发放宣传手册、悬挂宣传横幅等方式,普及妇女儿童权益保护等相关法律知识,发放了《宪法》《扫黑除恶》等法律知识读本,并解答了妇女群众关于如何运用法律武器维护自身权益、遏制家庭暴力等方面的问题。

 


铜川市

  耀州区司法局参加区妇联组织的“三八维权周 巾帼在行动”为主题的三八维权宣传活动。通过设置宣传板,悬挂横幅标语,发放宣传资料、解答法律咨询等方式,向群众讲解了《宪法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《婚姻法》等与妇女相关的法律法规知识读本,并认真讲解典型案例,还在现场设立法律咨询台向群众免费提供法律咨询服务。


 


省监狱系统

  省曲江监狱通过开展“七个一”活动,吹响扫黑除恶专项斗争宣传“集结号”。“七个一”即:一次动员会,一份举报表,一套宣传册,一篇心得体会,一套宣传漫画,一期主题板报,一次集体承诺。

 


省戒毒系统

  省汉中强制隔离戒毒所组建了由35岁以下党员、入党积极分子和新招录民警组成的学雷锋志愿服务队,前往汉中市特殊教育学校开展学雷锋法律志愿服务活动,为全体师生送上了丰盛的法律知识“大餐”。



来源:陕西省司法厅
版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>