您的位置:首页 > 基层工作 > 正文

全省司法行政系统召开扫黑除恶专项斗争暨矛盾纠纷排查化解推进视频会

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-2-27 9:01:12 人气: 标签:

  2月25日,省司法厅召开全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争暨矛盾纠纷排查化解推进视频会。厅党组副书记、副厅长董劲威出席会议并讲话。会议指出,全省司法行政系统一定要提高政治站位,充分发挥司法行政职能作用,深入推进扫黑除恶专项斗争暨矛盾纠纷排查化解工作,为营造全国“两会”顺利召开和庆祝建国70周年和谐稳定的社会氛围。厅党组成员、副厅长麻仁伟主持会议。



  会上,厅副巡视员洪汉平宣读了《陕西省司法厅关于开展扫黑除恶专项斗争暨矛盾纠纷排查化解活动实施方案》。



  董劲威在讲话中指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央立足当前、放眼长远作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和政权巩固。全省司法行政系统要做好以下工作:一要在人员监管上下硬茬出实招。省监狱管理局、戒毒管理局、社矫局要进一步健全和完善涉黑涉恶服刑、戒毒人员监管台账,严密掌握人员信息基本情况和监管动态,扎牢“防护网”,建成“隔离墙”,严格落实各项安全防范措施。二要在线索摸排上求深求细、清仓见底、挤干挖净。全省各监狱、强戒所、基层司法所要把涉黑涉恶线索摸排,作为配合推进扫黑除恶专项斗争的有力抓手和常态化措施,最大限度服务扫黑除恶专项斗争。三要在案件辩护代理上寻求监督指导与执业权利保障的最大公约数。进一步健全律师办理涉黑涉恶犯罪案件辩护代理工作的指导监管措施,加强与办案机关的沟通协调,加强对律师的政治教育和执业纪律教育。

  董劲威指出,开展矛盾纠纷排查化解,事关千家万户的和谐与安宁,事关人民群众的幸福感、获得感、安全感。一要坚持预防为主,排查在先。各县(区)司法局和基层司法所要在全国“两会”召开前,再动员、再组织辖区人民调解组织和广大人民调解员开展一次更全面、更深入、更细致的“梳篦式”大排查。二要坚持应调尽调,及时化解。坚持“枫桥经验”,引导当事人通过平等协商、自愿达成调解协议,真正发挥人民调解的特色优势,切实加强与其他部门的衔接联动,努力形成化解矛盾纠纷的工作合力。三要坚持巩固回访,不留后患。要落实专人定时回访,动员人民调解员和周围群众密切关注纠纷当事人思想动态和行为变化,发现不好的苗头立即报告,积极争取党委政府和其他有关部门的重视和支持,切实做好疏导化解工作。

  会议要求,一要加强组织领导。切实提高政治站位,切实增强大局意识,真正把扫黑除恶专项斗争和矛盾排查化解工作摆在重要位置,有步骤、有秩序地推进各项工作。二要夯实工作责任。要形成层层传导压力,层层抓落实,个个有责任的工作局面。三要完善工作机制。各单位、部门之间要加强协调配合,探索新机制,总结新经验,注重把握规律,最大限度确保全系统扫黑除恶专项斗争和矛盾纠纷排查化解工作取得实效。



  麻仁伟就贯彻落实好全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争和矛盾纠纷排查化解工作提出三点要求:一要提高政治站位,深化认识,统一思想。二要对表对标,特别是对个别单位存在“安排不到位、深挖不细致、台帐不规范”问题要迅速整改。三要确保提质增效,确保机构改革重组与扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查化解等工作“两不误”“两推进”。



  会议以视频会议形式召开。厅党组成员、副厅长师建平、李艾平,副巡视员张宝明、邢亢美,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检组、厅机关全体工作人员,省律协相关负责人在省司法厅主会场参加会议,各市、县(区)司法局、政府法制办,省监狱管理局、戒毒管理局,监狱、强戒所全体工作人员分别在分会场参加会议。


版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>