您的位置:首页 > 法制宣传 > 正文

“扫黑除恶专项斗争”应知应会线上自测第一期

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-2-13 14:07:22 人气: 标签:

近期,中央、省委、省司法厅党委先后召开扫黑除恶专项斗争工作会议,总结了过去一年扫黑除恶专项斗争工作成效和经验,进一步统一思想、凝聚共识、强化目标、明确任务。

  为切实提高政治站位,把全体党员干部的思想统一到中央、省委和厅党组关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署上来,不断强化责任担当,以更加有力的措施巩固和深化全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争成果,陕西司法为您推送“扫黑除恶专项斗争”应知应会线上知识自测。

  今日推送第一期,共10题。

  1.什么是扫黑除恶?

  “扫黑除恶”一词来源于中共中央、国务院在2018年1月发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。这次“扫黑”比“打黑”更加全面深入,是由党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题决好

  2.“扫黑除恶”和“打黑除恶”有什么区别?

  “扫黑除恶”“打黑除恶”一字之差,意味着在广度、深度、力度方面提出了更高的要求,彰显了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚定决心和信心。

  过去"打黑"打得多,防得少。这次"扫黑"更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。这次共同参与的部门从过去的10多个部门,增加到了30多个,对黑恶势力坚决亮剑,果断出击。

  3.开展扫黑除恶专项斗争有什么意义?

  扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  4.这次开展扫黑除恶专项斗争多长时间?

  这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,自2018年初开始,至2020年底结束,为期三年。

  5.扫黑除恶专项斗争三个阶段的主要任务是什么?

  2018年:治标。深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

  2019年:治本。对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。

  2020年:建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

  6.扫黑除恶专项斗争的目标是什么?

  人民群众安全感、满意度明显提升。黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。基层组织建设水平明显提升。黑恶势力“保护伞”得以铲除,社会环境明显净化;基层社会治理能力明显提升。涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

  7.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

  ①坚持党的领导、发挥政治优势;

  ②坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;

  ③坚持综合治理、齐抓共管;

  ④坚持依法严惩、打早打小;

  ⑤坚持标本兼治、源头治理。

  8.扫黑除恶专项斗争的主要特点是什么?

  政治性,全面性,彻底性,协同性。

  9.扫黑除恶专项斗争的工作要求是什么?

  有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。

  10.扫黑除恶专项斗争的主要工作措施是什么?

  摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>