您的位置:首页 > 法制宣传 > 正文

省司法厅经济立法处、社会立法处召开会议传达学习中央依法治国办、司法部2019年立法工作会议精神

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-1-23 14:06:06 人气: 标签:

 1月21日下午,省司法厅经济立法处、社会立法处召开会议,传达学习中央依法治国办、司法部共同召开的2019年立法工作会议精神,研究我省贯彻落实措施。副厅长姚会芳主持会议并讲话,社会立法处副处长蔡军传达会议精神,副巡视员邢亢美、经济立法处、社会立法处全体干部参会。

 


  会议全文学习了中央依法治国办副主任、司法部部长傅政华在2019年立法工作会议上的讲话,参会人员围绕学习内容,结合各自工作实际,踊跃发言、深入交流、充分讨论,会议气氛十分热烈。

  大家认为,2019年立法工作会议是贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在中央政法工作会议讲话精神、深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推动新时代行政立法工作实现新提升的一次十分重要的会议,是党领导立法工作的重要实践,是全面加强和改进行政立法工作的开局之举,明确了党的领导下新时代行政立法工作的新使命,提出了加强和改进新时代行政立法工作的新举措,为今后我省行政立法工作指明了方向。一是立法机制趋于完善,形成了上下贯通、协同高效的立法工作制度。二是明确了立法工作的根本遵循,确定了立法工作的“五个坚持”——坚持党对立法工作的领导,坚持立法为民,坚持立法服务和保障改革发展稳定大局,坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持立足国情、实事求是。三是提出了对行政立法工作的具体要求,即社会主要矛盾变化,要求行政立法工作回应社会关切;推动高质量发展,要求行政立法工作贯初新发展理念;全面深化改革、扩大开放,要求行政立法工作全面发力;全面深化依法治国实践,要求行政立法工作统筹推进。

  大家纷纷表示,一定要提高政治站位,深化思想认识,明确党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的根本保证。要坚持党对立法工作的领导,将党的领导贯彻到立法工作的全过程和各方面。

 

  姚会芳副厅长要求,立法处的全体干部要认真学习领会傅部长讲话精神,结合各自工作实际,结合“讲政治、敢担当、改作风”教育实践活动,进一步统一思想认识、把握重点、理清思路,科学谋划立法工作,确保按时按质、全面完成2019年度立法工作任务。一是要着力提高立法质量,明确立法质量是立法工作的生命线,将2019年作为“提高立法质量年”,狠抓立法工作质量。二是要切实把握工作时限,明确分工、责任到人,制定计划、倒排时间,确保立法工作顺利有序进行。三是要严守立法工作底线,一方面汲取甘肃祁连山自然保护区生态环境受严重破坏等案例的深刻教训,在备案审查工作中加大纠错力度,另一方面确保自身公正廉洁,坚守底线、不碰红线。四是要创新立法工作机制,深刻认识立法工作面临的新形势新任务新要求,立足我省实际,勇于打破常规,主动担当作为,创新工作理念和工作机制,紧跟时代步伐,突出地方立法特色。



版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>