您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

民警延伸社区矫正进展顺利 五项措施提升陈仓监管水平

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-1-22 13:39:08 人气: 标签:

自2018年12月以来,根据《陕西省监狱戒毒民警延伸社区矫正监管教育工作实施方案》精神及省、市推进协调会议安排,作为首批选派挂职工作试点单位,宝鸡市陈仓区司法局高度重视、紧抓机遇,认真组织虢镇强戒所2名挂职民警参与社区矫正工作各个环节,始终将“明身份,严纪律,辨是非,知感恩,促回归”作为对社区服刑人员教育监管的重要内容和原则,积极开展入矫谈话、集中教育和重点对象训诫管控等工作,取得了良好效果。

 

图1:公检法司参与社区服刑人员入矫宣告仪式


  紧抓入矫明身份。区司法局紧抓社区服刑人员到区社矫中心首次报到契机,充分发挥挂职民警的专业优势和身份优势,对社区服刑人员开展入矫接收前谈话教育,通过了解基本情况、强调刑罚执行严肃性、遵守监管重要性及违反规定的后果等,有力促进了社区服刑人员明确服刑身份、树立服刑意识,积极接受监管和认真进行改造。截止目前,2名警官已进行入矫前教育谈话21人次。

 

图2:付鹏警官对社区服刑人员开展入矫接收前首次谈话教育


 

图3:付鹏警官、许晓宁警官对社区服刑人员开展单独训诫谈话教育


  强化监管严纪律。区司法局协助2名警官迅速转变身份、投入工作,认真学习社区矫正法律法规及工作知识,提前备课准备,积极参与了虢镇街道、慕仪等司法所集中教育、入矫宣告等活动,对4名不能严格遵守监管制度的社区服刑人员进行了单独训诫教育。在工作中注重加强重点对象的监督管理,每日查看定位监控,经常电话联系或走访掌握思想动向及近况,防范出现思想波动或违规行为。

  注重教育辨是非。在强化监管的同时,陈仓区司法局坚持对服刑人员开展引导、交流的学习教育模式,除查看服刑人员档案开展针对性集中授课教育模式外,2名警官积极利用社区矫正工作微信群,分享常用法律法规、禁毒知识、扫黑除恶、以案释法、典型案例等信息,引导社区服刑人员培养学习习惯、强化学习教育,增强明辨是非和利用法律自我保护能力,积极传递社会正能量,弘扬法治精神。

 

图4:付鹏警官、许晓宁警官参与虢镇街道司法所集中教育并授课


 

图5:付鹏警官、许晓宁警官参与慕仪司法所集中教育并授课


  分析劝诫知感恩。在开展集中教育授课和与服刑人员单独谈话中,2名警官通过分享多年工作经验,为社区服刑人员详细分析了“墙内外”服刑的差异,劝诫社区服刑人员严格要求自身,积极服从社区矫正监管,珍惜党和国家人性化管理制度所给予监外服刑的改造机会。

  心理干预促回归。在充分发挥警察身份威慑作用的同时,为了切实达到遵守监管、悔罪自新、回归家庭和社会的目的,面对社区服刑人员石某对判决不服、遵守制度不严格的情况,挂职警官了解后第一时间电话沟通,严肃批评其消极违规行为,分析并引导其认识自己违法行为社会危害性,疏通石某心理症结和不良情绪,通话长达二十余分钟,石某最后表示会端正态度、认真接受监管,积极心理干预取得良好效果。

  监狱、戒毒民警延伸社区矫正监管教育是省市对于整合司法行政系统资源、加强社区矫正队伍专业化建设、探索解决社区矫正用警问题的重大举措,陈仓区司法局将进一步建立健全工作机制,充分将监所监管经验和教育专长有效用于社区服刑人员监管实践中,进一步提升陈仓区社区矫正工作综合执法和规范化水平,促进社区服刑人员顺利回归社会。


版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>