您的位置:首页 > 律师管理 > 正文

我省律师人数突破万人 服务能力不断提升

作者:sfj871 来源:转载 日期:2018-12-24 14:14:54 人气: 标签:

 近三年来,我省律师队伍人数每年以平均百分之10的比例快速增长,截至目前,全省共有律师10057人,律师人数首次突破万人,成为西北唯一律师人数超过万人的省份。全省律师中,其中专职律师8851人,兼职律师509人,法律援助律师126人,公职律师454人,公司律师117人。律师中有博士110人,硕士1756人,本科7608人,其他583人,本科以上学历占到百分之94.2。中共党员律师共有2469人,占全省律师总数的百分之24.55。

  律师是社会主义法律工作者。律师兴则法治兴。近年来,我省律师队伍在省委省政府的坚强领导下,坚持政治引领,一手抓自身建设,一手抓服务保障,充分发挥职能作用,在推进法治、服务大局中凸现作为,为促进我省经济社会全面发展、维护社会和谐稳定提供了优质高效的法律服务和法治保障。

  一、律师队伍整体素质有了新提升。一是抓统筹,律师队伍结构日趋合理。形成了以专职律师为主体,兼职、公职、公司、法律援助律师为补充的执业律师队伍。二是强业务,律师业务升级转型。业务范围已经从传统的刑事辩护和诉讼代理拓展到金融、证券、公司、房地产、知识产权、并购重组、反倾销、反垄断等领域,涉及到经济、社会、科技、文化和民主法治建设的各个方面,案件数量逐年攀升。三是抓党建,强引领,律师政治素质不断提升。理顺全省律师行业党建工作组织领导体制机制,律师行业通过建立独立支部、联合支部、选派党建工作联络员等方式,实现了党的组织和党的工作全覆盖,实现了省市两级律师行业党委全覆盖,律所党支部的战斗堡垒和律师党员的先锋模范作用得到充分发挥。四是抓自律,律师队伍形象不断提升。建立健全律师执业标准和执业规则体系。建立监督机制,落实律师事务所管理责任。建立律师黑名单制度。依法从严管理,加大违规违纪惩处力度。连续组织开展了“三秦十佳”律师、律师事务所,公益律师、青年律师评选活动,形成了比业务、比作风、比奉献的良好行风。

  二、履职尽责,在服务法治建设中展现新作为。广大律师积极参与诉讼案件代理,办理非诉讼法律事务,切实履行维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的职责。五年来,全省律师共办理诉讼案件442583件,非诉讼法律事务90491件,法律援助55038件,公益法律事务343347件,担任法律顾问49228家。在此基础上,发挥专业优势、职业优势、实践优势,不断创新法治实践方式。一是开展律师担任人大代表、政协委员法律顾问工作,助力民主法治建设。从2009年开始,挑选1253名优秀律师,分别为627名在陕全国人大代表和省人大代表,626名在陕全国政协委员和省政协委员担任法律顾问,“一对一”为代表委员履行职责免费提供法律服务。五年间,为代表、委员提供法律咨询、解答法律问题48852次,为人大代表履行质询、执法检查提供法律服务11922件,为政协委员调研、反映社情民意提供法律服务5658件,为代表、委员起草议案、建议和提案提供法律服务4926件,得到全国人大、全国政协、司法部、省委、省政府的充分肯定。二是服务政府依法行政。积极推动政府法律顾问工作,1277名律师担任了各级政府法律顾问,为政府依法行政、依法决策提供法律支持,有效提升了各级政府和部门运用法治思维和法治方式管理各项行政事务的能力和水平。三是积极参与涉法涉诉信访。在省高院、最高院六巡、省检察院和各级政府信访接待大厅,选派律师值班,参与化解涉法涉诉信访案件,化解矛盾纠纷,维护了社会稳定。

  三、围绕中心,在服务经济社会发展中展现新作为。2011年,我省以律师为主体成立了陕西省经济社会发展法律服务团,下设重点建设项目、中小企业和省直机关3个法律服务分团,组织动员全省1400多名律师,开展“送法进机关”,与中小企业结对定向帮扶,全方位提供法律服务。五年来,为党政机关依法行政、重点建设项目顺利推进、中小企业健康发展提供减、免费法律服务10万余件次,提出合理化建议4万余条,代理诉讼和非诉讼案件2.8万余件,化解矛盾纠纷20472件,得到各级党政机关、建设单位和中小企业的高度评价。出台律师服务“三农”十项举措,平均每年办理10000多件以上的涉农法律事务,有力地促进了农村改革发展。今年7月以来,围绕党委政府中心工作,制定出台法律服务助力“一带一路”建设、助力脱贫攻坚、助力优化营商环境、助力服务民营企业发展四个十条措施,为律师搭建服务平台,组织动员广大律师积极投身我省“一带一路”建设、脱贫攻坚、改善营商环境、服务民营企业发展各项工作之中,推动了我省经济社会发展。

  四、服务民生,在公共法律服务中展现新作为。从2013年开始,整合法律服务、法制宣传、法律援助、人民调解、司法鉴定等司法行政职能,在全省全面推行公共法律服务体系建设。在县区建立中心,在乡镇(街道)建立工作站,在农村(社区)建立服务室,一厅式办公、一站式服务,为农村基层和城市社区全面提供基本性、公共性的法律服务。全省107个县(区)、1274个乡镇(街道)、18353个村(社区)建成公共法律服务中心、站、室。从2016年开始,积极推行一个村(社区)选派一名律师担任法律顾问,采取政府补贴的形式,推动工作常态化。于今年8月底,实现了村(居)法律顾问工作全覆盖,全省共有8690名律师和基层法律服务工作者担任了17022个村和2719个社区的法律顾问。同时,积极探索推行“一个顾问+一个微信群+一个自助系统”的服务模式,共建立8652个微信群,560个法律服务自助系统,采取线下律师定期值守、线上律师随时提供服务的形式,让村(居)老百姓足不出户,快捷方便地享受到了高效便捷的公共法律服务。

  五、奉献爱心,在公益服务中展现新作为。成立了专门性的公益性法律服务机构陕西律师农民工维权工作总站,下设20个工作站,动员700余名志愿者律师为农民工讨薪维权;组建陕西省公益法律服务中心,开通了400免费热线咨询服务电话,配发了“公益律师直通车”,依托律师事务所设立站点,延伸服务,满足困难群体的法律需求。组建“消费维权志愿者律师服务团”,为消费者提供公益服务。持续组织开展了“知心律师助成长—校园法律大讲堂”活动,200余名律师走进校园,担任“青少年成长导师”,为青少年提供公益服务。

  我省律师数量过万标志着律师队伍发展迈入新阶段,跨上了新征程。新征程要有新作为。跟上时代要求、实践要求、人民要求,锻造“信念坚定,精通法律,维护正义,恪守诚信”的过硬律师队伍,是新时代赋予律师工作的新使命。抓住新机遇,迎接新挑战,我省律师必将在新时代展示更大作为,迎来更大的发展。

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>