您的位置:首页 > 律师管理 > 正文

宝鸡让律师行业党旗高高飘扬

作者:sfj871 来源: 日期:2018-11-1 8:41:12 人气: 标签:

    为进一步夯实律师行业党建工作,促进律师行业健康发展,2018年,宝鸡市律师行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“党建推进年”为抓手,认真贯彻落实党的十九大精神,律师行业党建各项工作取得了新进展、新成效,全市律师行业党建工作科学化水平不断提高。

  一、成立行业党委,建设党建工作活动阵地

  2017年9月,宝鸡市成立了全省首家市级律师行业党委。今年,宝鸡市律师行业党委被省司法厅确认为省律师行业党委党建工作试点单位,中省市各级领导多次来宝鸡对律师行业党委党建工作进行调研,指导党建活动的开展,为进一步做好律师行业党建工作提出了新思路,增强了全市律师的党性观念和理想信念。宝鸡市律师行业党委不断增强行业引领的责任感和使命感,坚持把培养党的后备力量作为一项重要的政治工作来抓。一年来,吸收思想上积极要求进步、执业规范的律师作为积极分子,现已发展3名同志成为中共预备党员,培养了8名入党积极分子,壮大了党的力量,加强了基层党组织建设。

  二、加强思想建设,夯实党建工作政治基础

  按照傅振华部长“新时代律师行业党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终坚持中国特色社会主义法治道路”的要求,宝鸡市律师行业党委着力扩大党的组织和工作有效覆盖,大力加强党员队伍建设,强化党建工作责任和力量,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力促进了宝鸡市律师行业健康发展。一年来,宝鸡市律师行业党委召开党委委员会会议6次,坚持“三会一课”制度落实到位,按照要求召开支委会、支部党员大会,及时传达学习了党的十八大、十九大精神和习近平依法治国的系列讲话和上级会议精神。

  三、摸清律师党员基数,奠定党建工作良好基础

  宝鸡市律师行业党委成立后,立即对全市律师行业的党员数量和基层组织结构情况进行了一次全面摸底,对每位党员和党支部建档。目前全市共有律师事务所43家,执业律师418名,其中党支部16个,联合支部2个,党员律师124名,约占律师总人数的1/3,实现了全市律师行业党的组织和党的工作有效覆盖。各律师事务所党支部以党建工作为抓手,充分发挥党支部的主观能动性,着力推进律师行业政治建设。要求律师党员努力做到“四个率先”:服务于党委政府中心工作,律师党员率先参与;律师诚信建设,律师党员率先垂范;关心弱势群体服务人民群众,律师党员率先伸手;参与公益活动,律师党员率先动手。同时,在全市律师党组织中开展了“三比一创活动”“党员律师亮身份、服务群众做承诺”的公开承诺和“讲党课、学讲话、写笔记”活动。

  四、丰富党建活动载体,铸造党员律师政治灵魂

  宝鸡市律师行业党委将政治引领与律师业务深度融合,不断创新方式方法,努力培养一支作风优良、业务精湛的党员律师队伍,全面提高宝鸡市律师行业的政治站位。广泛开展“双培养”活动,把党员培养成律师骨干,把律师骨干发展成党员,培养成为习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神的宣讲者和践行者。去年11月,宝鸡市律师行业党委把宣讲党的十九大与庆“12·4”国家宪法日活动同布置同安排,下发了《宣讲党的十九大,全市律师下基层暨“12·4”国家宪法日宣传活动的通知》,举办了“不忘初心,弘扬法治”青年律师辩论赛,开展“宝鸡律师在行动,宪法精神入人心”主题活动。全市律师在党支部和党员律师的带领下,深入社区、村组、企业、学校、部队,宣讲宪法28次,充分发挥了律师的专业优势,普及宪法知识,推动全社会崇尚宪法,受到了政府和民众的一致好评。

  五、开展爱国主义教育,强化党建工作引领作用

  为缅怀老一部革命家的丰功伟绩,激发党员律师追赶超越、履职担当的主动性和创造性,推动律师队伍“两学一做”常态化、制度化,宝鸡市律师行业党委组织全市律师开展了生动的爱国主义、爱岗奉献等教育活动,引导全市律师树立正确的人生观、价值观。今年4月,组织20名青年党员律师与共青团宝鸡市委共同开展“青春护卫”活动,对未成年人开展法制教育,提升了青年党员律师的执业形象。在“七一”党的生日纪念日当天,组织100余名党员律师开展“庆七一、不忘初心、缅怀先烈、砥砺前行,重温入党誓词”活动。今年以来,分批次组织全市100余名党员律师赴延安、照金、宝天铁路英烈馆”等地开展教育活动。通过精彩纷呈的党建主题活动,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬的优秀律师队伍。

  六、创新党建工作载体,实现行业党建全面覆盖

  宝鸡市律师行业党委坚持问题导向,着力解决当前律师队伍中存在的突出问题,努力实现律师行业从有形覆盖向有效覆盖,以党建带队建、以党建带所建,促业务,推改革,不断提高律师行业党建工作的科学化水平。一是进一步完善党建工作制度,指导各所党支部建立和完善了党支部学习制度、工作制度、会议制度等22项制度。二是“两学一做”常态化和支部会议、支委会议常态化。把律师的理想信念教育和职业道德教育相结合,确保律师行业的先进性、纯洁性。三是开展形式多样的文化活动,先后组织诗歌比赛、篮球、羽毛球、游泳、爬山、法律知识进军营等丰富多彩的文化活动,增强了广大党员律师的凝聚力和向心力。四是助力脱贫攻坚,担当律师行业的社会责任。向贫困村捐赠了法律扶贫基金5000元,组织律所党支部向山区小学、贫困孤儿、敬老院捐款,送去书包、衣物。

  宝鸡市律师行业党委坚持模范带头引领,鲜红的党旗飘扬在每位律师的心中。近年来,宝鸡市有3名律师获得陕西省“省级优秀律师”、1名律师获得陕西省“三秦十佳”荣誉称号,3家律师事务所获得省级优秀律师事务所,多家律师事务所党支部先后被市、县(区)党组织评为优秀党支部,多名党员律师被各级党组织评为优秀党员。今后,宝鸡市律师行业党委将充分发挥律师党员先锋模范作用和律师事务所党组织政治核心作用,影响和带动广大律师立足岗位、履职尽责,使律师党建成为全市司法行政工作的一面旗帜。

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>