您的位置:首页 > 公证管理

离婚协议中“赠与子女财产”条款的撤销或变更问题研究

离婚协议是离婚双方就婚姻解除、子女抚养、财产分割、债务处理等内容所达成的复合协议,是数个法律行为的混合。离婚协议中的“赠与子女财产”条款有别于单方赠与行为和双方赠与合同,类似于双方利他合同,属实复合协…
类别:公证管理 日期:2018-12-07

公证上门办证车亮相内蒙古

法制日报讯记者史万森内蒙古自治区呼和浩特市正信公证处近日推出国内首台上门办证专用车。专用车安排专业的办证人员,配有电脑、摄录像高清设备、彩色打印复印一体机、执法记录仪、对讲机、便携式身份人脸识别仪等科技…
类别:公证管理 日期:2018-11-09

改革开放40周年陕西司法行政工作系列报道之三·公证工作篇

强服务职能树公证形象改革开放以来,中国公证制...
类别:公证管理 日期:2018-11-02

我省举办2018年度全省公证业务培训班

10月18日至19日,陕西省公证协会在西安举办2018年度全省公证业务培训班。18日上午,培训班举办了开班仪式,省司法厅党组成员、副厅长李艾平出席开班仪式并讲话。<pstyle="font-size:16px;font-family:宋体;font-weig…
类别:公证管理 日期:2018-10-26

公证书里记录的40年生活变化

哈尔滨公证处档案室里,存放着满满当当的卷宗。作为中国共产党政权领导下的第一家公证机构,1946年10月3日哈尔滨市地方法院公证厅办结了“解放后的第一份公证书”,此后这里的每份公证书都见证着哈尔滨解放后的社会发…
类别:公证管理 日期:2018-10-19

全省公证质量评查会议在西安召开

为深入贯彻落实公证“放管服”改革,全面提升公证质量,提高公证机构公证质量意识,近日,省厅抽调22名全省公证行业专家组成评查组对2017-2018年全省公证案卷质量进行集中评查。<pstyle="font-size:16px;font-family…
类别:公证管理 日期:2018-10-09

预防网络著作权侵权 如何办网页公证保全

为诉讼或非讼案件办理公证是制胜的必备要件,尤其是在保护网络著作权时,对一些能够产生巨大收益的作品进行公证保全就显得尤为必要,如果事先制作了公证,足可令人进可攻退可守,确保一旦发生纠纷能够胜诉。但是在实…
类别:公证管理 日期:2018-09-28

央广网:“一带一路”建设 中国公证做了什么?

央广网西安9月6日消息(记者孙莹)“一带一路”倡议,掀开了中国与沿线各国携手合作、共同发展的新篇章,对世界经济发展、社会进步都将产生积极而深远的影响。“一带一路”建设关键在于联通,前提在于互信,而公证制度…
类别:公证管理 日期:2018-09-14

国际公证联盟亚委会第八次工作会议在西安召开

图为国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议现场。9月6日,由中国公证协会承办的国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议在西安召开。...
类别:公证管理 日期:2018-09-07

你可能不了解的公证故事之——新股摇号公证

老李是一名老股民了,他在股市摸爬滚打了多年,最让他高兴的莫过于能“打中”新股,但是就算是老股民,他也从未搞清楚这新股摇号中签到底是怎么回事。市场上经常出现一些传闻,例如:新股中签号码其实早就定了;某个…
类别:公证管理 日期:2018-08-30

公证文书应当体现非讼事件的确认思维

一、公证与非讼事件公证乃非讼事件,公证人行使非讼裁判权。非讼事件起源于古罗马法,丘汉平先生在其《罗马法》中论述,“民事法院之管辖,有任意事件与讼争事件之别。前者乃当事人间欲借法院...
类别:公证管理 日期:2018-08-16

暑期出境自驾游 驾照公证全攻略

暑期临近,众多出境旅游爱好者摩拳擦掌,想携家带口出国自驾旅游。我们持有的汽车驾驶证在境外能够直接使用吗?要不要提前做必要的手续?目前全球有60多个国家和地区签署了《联合国道路交通公约》,互相承认驾驶执照…
类别:公证管理 日期:2018-08-09

公证减证 便民增效

凡是缺乏法律依据、公证机构能够自行核实的证明事项,一律取消。通过实行公证事项证明材料清单制,把不该群众提供的坚决排除在清单之外,最大限度减轻群众的证明负担如今,公证在人民群众生活中发挥着越来越大的作用…
类别:公证管理 日期:2018-07-31

资深公证员谈“以房养老”的几种公证介入方式

南京市石城公证处公证员费喆在本期大讲堂上通过评析公证热点,讲解继承、遗嘱、养老、理财、意定监护方面的法律知识。在大家关心的以房养老上,费喆认为要注意防骗并讲解以房养老的概念,分析几种公证介入以房养老的…
类别:公证管理 日期:2018-07-06

司法部召开会议要求 在公证行业深入开展“放管服”改革

6月26日,司法部召开全国公证工作电视电话会议,部署当前和今后一个时期公证行业“放管服”改革工作。司法部部长傅政华出席会议并讲话。傅政华强调,要按照中央领导重要批示精神,认真贯彻落实党中央和国务院关于“放…
类别:公证管理 日期:2018-06-27

代收款的委托公证风险提示

近期,一些公司或个人委托他人代收款并申办委托书公证,现将该类公证业务的有关风险提示如下。委托他人代收款可能涉嫌违反下列法律法规:1.涉嫌违反“公证执业五不准”或禁止性规定。委托人委托受托人代收售房款的,…
类别:公证管理 日期:2018-06-22

全国首台公证“智能办证机”亮相上海 群众只跑一次用时缩短一半

近日,上海公证部门原创的全国首台公证“智能办证机”正式启用,《法制日报》记者在上海东方公证处亲身体验和测试了这台机器的诸般神通,结果是“用时缩短一半,群众只跑一次”。上海市司法局党委书记、局长陆卫东告诉记…
类别:公证管理 日期:2018-06-15

公证“我爸是我爸”事件真相调查

<palign="right"style="font-family:Simsun;font-size:14px;background-col...
类别:公证管理 日期:2018-06-01

公证债权文书执行中存在的困难、成因及建议

2018年5月7日,长安公证处主任周志扬、副主任蒋笃恒应邀参加由最高人民法院组织、北京市高级人民法院承办的“非诉讼案件执行难问题研讨会”,并在研讨发言中对公证债权文书的“执行难”及成因作了分析,针对“内”和…
类别:公证管理 日期:2018-05-24

中国公证协会正式印发“公证执业理念”表述语

近日,中国公证协会正式确定以“崇法、尚信、守正、求真”为内容的“公证执业理念”表述语,并向全行业印发通知。通知指出,“公证执业理念”是一个有机整体。...
类别:公证管理 日期:2018-05-18
版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>